Commander votre poisson élevé à Pinsaguel


Filet de truite fumée

Les truites de notre élevage sont transformées sur place: filetées à la main, les truites sont ensuite salées afin d'éliminer l'eau pour que la fumaison pénètre correctement  la chair. Les filets sont ensuite rincés pour enlever le sel et fumées à froid au bois de hêtre de façon traditionnelle. Les filets sont enfin emballés sous vide pour une conservation jusqu'à 3 semaines.

13€/paquet de 200g

Prochaines disponibilités en mars


Truite portion

Nous vendons des truites arc en ciel en portion de 220 à 250 g environ, éviscérées et emballées sous vide. Les truites sont élevées en aquaponie sur notre ferme. Riches en oméga 3, à la chair blanche et goûteuse, la truite est moins grasse que le saumon.

20€/kg

Prochaines disponibilités en mars


Filet de carpe fumée

Nos carpes sont élevées deux ans en aquaponie avant d'être transformées sur place en filets fumés à froid au bois de hêtre. La carpe issues de notre élevage n'a pas de goût de vase parfois connue des pêcheurs en étang puisqu'elle est produite en milieu maîtrisé. Elle se déguste comme un filet de truite fumée : sur toast, en vérine ou encore en salade.

13€/paquet de 200g

Produit indisponible sur la saison en cours



 La vente de poisson se fait uniquement sur pré-commande afin de vous fournir des produits ultra-frais.

 

Vos commandes sont à récupérer le mercredi à la ferme entre 16h30 et 17h30 (stationnement facile) ou le dimanche matin sur le marché de Pinsaguel

 

 Le paiement se fait à la livraison: mode de paiement chèque ou espèces 


Contactez nous pour commander votre poisson

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Comment nous produisons votre poisson

L'aquaponie

Au Poisson Maraîcher, tous nos poissons sont élevés selon une technique agroécologique : l'aquaponie. Il s'agit d'un mode de production d'aquaculture intégrée qui associe une culture végétale avec un élevage de poissons. Il s’agit de valoriser les rejets des poissons en les transformant, par l’intermédiaire de micro-organismes, en engrais naturel pour les plantes.

Les avantages de cette technique sont nombreux:
  • Une production saine sans pesticides, insecticides, fongicides pour la partie plante (afin de protéger les poissons) et un élevage piscicole sans antibiotiques (afin de protéger les micro-organismes).
  • Une économie d'eau par rapport à la pisciculture conventionnelle et au maraîchage de plein champs.
  • Une production locale qui limite le transport permettant de garantir des produits frais, cueillis à maturité, de qualité et à faible bilan carbone.
  • Pas de rejets dans l'environnement.

Nos choix d'élevage

Au Poisson Maraîcher, nous élevons principalement des truites arc-en-ciel. Les truitelles sont achetées à un pisciculteur labellisé BIO en Ariège. Elles ne sont pas triploïdes comme dans certaines piscicultures conventionnelles. La durée d'élevage dans nos bassins varie de 6 à 9 mois pour la truite. En effet, la truite est un poisson d'eau froide qui supporterait mal les chaleurs estivales toulousaines et nous avons fait le choix de limiter l'impact énergétique de notre ferme en ne refroidissant (ou réchauffant) jamais artificiellement l'eau des bassins. Les carpes qui au contraire apprécient les eaux chaudes restent 1 à 2 ans dans notre pisciculture.

 


 

Les poissons sont nourris avec un aliment aquacole BIO, sans ajout de pigments. Cet aliment est adapté à l'espèce afin de garantir une meilleur qualité de la chair. Notre fournisseur d'aliment aquacole est certifié Global GAP et sans OGM, certification STNO. Pour en savoir plus!

 


Le principe de l'aquaponie repose sur un fonctionnement en circuit fermé qui permet d'économiser de l'eau et de valoriser les déchets de poissons en engrais pour les plantes. La pisciculture en circuit recirculé n'étant pas éligible au cahier des charges, nos poissons ne sont pas certifiés BIO malgré nos choix de matières premières et de pratiques par ailleurs en phase avec le reste du cahier des charges.


Les poissons sont transformés sur place. Nous disposons d'un atelier de transformation afin d'abattre, d'éviscérer, de réaliser toutes les étapes de fumage et d'emballer les truites portions selon les normes en vigueur HACCP.

 

Au delà des truites, nous élevons également en plus petite quantité du sandre ou de la carpe commune selon les années. Nous accueillons enfin des carpes koi (destinées à l'ornement) dans certains de nos bassins.